【レシピ】時短ゆで卵

2022年2月23日水曜日

調理法

t f B! P L

材料

玉子……好きなだけ

作り方

  1. 鍋に玉子を好きなだけ入れる。
  2. 鍋底から1cmぐらいの高さまで水を入れる。
  3. 鍋を強火にかけ、沸騰させる。
  4. 沸騰したら中火にし、蓋をして3分茹でる。
  5. 3分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分以上放置する。
  6. 玉子を流水で冷やし、殻をむく。

放置時間でゆで卵の固さが変わる。長ければ長いほど固くなる。
鍋は小さいほうがより節水・時短になる。

メモ

このレシピを知ってから、ゆで卵はいつもこの方法で作るようになった。
普通に作ったら時間のかかるゆで卵も、この方法ならすぐにできるので助かっている。

QooQ