【レシピ】豚肉とキャベツと人参のオイマヨ生姜炒め

2022年3月1日火曜日

主菜 豚肉

t f B! P L

材料(4人分)

豚肉……300g
☆酒……小さじ2
☆チューブしょうが……小さじ2
☆片栗粉……小さじ2
キャベツ……1/2玉
人参……1本
★オイスターソース……大さじ4
★マヨネーズ……大さじ4
★塩コショウ……少々
ごま油……適量

作り方

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、☆で下味をつける。
  2. キャベツはざく切り、人参は短冊切りにして軽く茹でる。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 2を入れ馴染ませ、★で味を調える。

メモ

元のレシピでは野菜はレンジで茹でるように記載されていたが、キャベツ1/2玉をレンジで茹でようとしたらお皿1つでは収まらず、時間と手間がかかってしまった。

次に作る機会があれば、お湯で茹でてみようと思う。

味はとても美味しかった。オイマヨに外れはないね。

QooQ