材料(4人分)
豚こま……300g
しめじ……1袋
玉ねぎ……1個
☆しょうゆ……大さじ4
☆砂糖……大さじ4
☆みりん……大さじ4
☆酒……大さじ5
☆チューブ入り生姜……小さじ1
白煎りごま……適量
作り方
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。豚こまと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
- ☆を全て鍋に入れ、火にかける。
- ☆が沸騰したらしめじと豚こま、玉ねぎを入れ蓋をし、弱めの中火で汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。(汁気が無くなるまで煮詰めると肉が硬くなるので注意)
- 器に盛って白煎りごまを振る。
メモ
とても簡単にできた。
味付けは、私は少し甘めに感じたので、次に作る時は砂糖を控えめにして作ってみようと思う。
丼にしても美味しそうな味だった。