豚こまときのこのオイマヨ炒め
材料(4人分)
豚こま肉……300g
玉ねぎ……1個
しめじ……1パック(または舞茸50g、しいたけ2個)
☆オイスターソース……大さじ3
☆マヨネーズ……大さじ3
ごま油……適量
万能ねぎ……適量
作り方
- 玉ねぎはくしぐりにする。しめじは石づきを切り落としほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎを色が透き通るまで炒める。
- 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- しめじを加え、しんなりするまで炒める。
- ☆を加え、全体に馴染むまで炒める。
- 万能ねぎを散らして完成。
メモ
元のレシピではきのこは舞茸としいたけを使用していたが、我が家では常備していないのでしめじで代用。
美味しく簡単に作ることができた。
でも、もう少し味にコクが欲しいかな?という気はした。