【レシピ】豚こまときのこのオイマヨ炒め

2022年5月13日金曜日

主菜 豚肉

t f B! P L

豚こまときのこのオイマヨ炒め


材料(4人分)

豚こま肉……300g
玉ねぎ……1個
しめじ……1パック(または舞茸50g、しいたけ2個)
☆オイスターソース……大さじ3
☆マヨネーズ……大さじ3
ごま油……適量
万能ねぎ……適量

作り方

  1. 玉ねぎはくしぐりにする。しめじは石づきを切り落としほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに胡麻油を熱し、玉ねぎを色が透き通るまで炒める。
  3. 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. しめじを加え、しんなりするまで炒める。
  5. ☆を加え、全体に馴染むまで炒める。
  6. 万能ねぎを散らして完成。

メモ

元のレシピではきのこは舞茸としいたけを使用していたが、我が家では常備していないのでしめじで代用。

美味しく簡単に作ることができた。

でも、もう少し味にコクが欲しいかな?という気はした。


QooQ