豚こまと玉ねぎのスタミナ炒め
材料(4人分)
豚こま肉……300g
玉ねぎ……1個
(しめじ……1パック)
サラダ油……適量
☆しょうゆ……大さじ2.5
☆酒……大さじ1
☆酢……大さじ1
☆みりん……大さじ1
☆砂糖……大さじ1
☆チューブにんにく……少々
☆チューブしょうが……少々
作り方
- ☆を合わせておく。
- 玉ねぎはくし切りにし、肉は一口サイズに切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 豚こまを入れ、色が変わるまで炒める。
- 1を投入して絡め、煮詰まるまで炒める。
メモ
元のレシピは豚肉と玉ねぎだけだったけど、しめじが余っていたので追加してみた。
しめじを入れても問題のない味に仕上がり、簡単に美味しくできた。
他にも色んな野菜で応用できそう。
さっぱりとした味で、食欲が無い時でも美味しく食べられそうに感じた。