【レシピ】豚こまと玉ねぎのスタミナ炒め

2022年5月6日金曜日

主菜 豚肉

t f B! P L

豚こまと玉ねぎのスタミナ炒め


材料(4人分)

豚こま肉……300g
玉ねぎ……1個
(しめじ……1パック)
サラダ油……適量
☆しょうゆ……大さじ2.5
☆酒……大さじ1
☆酢……大さじ1
☆みりん……大さじ1
☆砂糖……大さじ1
☆チューブにんにく……少々
☆チューブしょうが……少々

作り方

  1. ☆を合わせておく。
  2. 玉ねぎはくし切りにし、肉は一口サイズに切る。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 豚こまを入れ、色が変わるまで炒める。
  5. 1を投入して絡め、煮詰まるまで炒める。

メモ

元のレシピは豚肉と玉ねぎだけだったけど、しめじが余っていたので追加してみた。

しめじを入れても問題のない味に仕上がり、簡単に美味しくできた。

他にも色んな野菜で応用できそう。

さっぱりとした味で、食欲が無い時でも美味しく食べられそうに感じた。

QooQ