材料(2人分×2食分=4食分)
牛肉……300g
キャベツ……1/2玉
マーガリンorサラダ油orバター……適量
☆すりごま・ケチャップ・醤油・酒・砂糖……各大さじ2
☆ウスターソース・みりん……各大さじ1
☆片栗粉・おろし生姜・おろしにんにく・粒マスタード……各小さじ1
作り方
1.キャベツをざく切りにして茹でる(レンジの場合:ラップをして600wのレンジで5分加熱)
2.フライパンにマーガリンを熱し、牛肉を炒める。
3.肉の色が変わったらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。
4.☆を加え、たれを絡めて完成。
メモ
いったいどんな味になるのかと思ったが、タレは焼き肉のタレみたいな味になった。
仕上がりはマーガリンが多すぎたのか、マーガリンの主張が強い味になってしまった。
美味しいようなそうでもないような不思議な味。夫の感想が気になるところ。
メモ2
食卓にて夫の感想。
「箸が進むから美味しいのだろうけど、美味しいのかと聞かれたら『?』マークがつく。でも、箸が進む」
私は、美味しいようなそうでもないような、でもやっぱり美味しいようなといった感じで、どう表現したら良いのか分からない気分になった。
でもまあ、リピはないかなー。